Ковролин Спб

+7(812)995-03-68

г. Санкт-Петербург
ул. ак. Павлова 16 Б

Магазин напольных покрытий

Как правильно делать раскрой ковролина?

Общие положения.

Существуют разные технологии изготовления ковролина, но все они предполагают выпуск изделия в ширине от 3 метров и длиной рулона более 15 м. Это значит, что речь идет о довольно большом производстве, громоздком оборудовании, сложных технологических процессах, во время которых возможны допуски в пределах нескольких процентов.

Например, если мы имеем дело с рулоном шириной 4 метра, нужно понимать, что фактически он может быть меньше по ширине на ~2 см или короче на ~10 см. Это важно понимать, потому, что часто можно столкнуться с тем, что человек закупает материал впритык, а затем оказывается, что даже плинтус не может накрыть щели. Поэтому всегда нужно рассчитывать так, чтобы размеры материала превышали ваши замеры на несколько сантиметров, желательно на 5 или, даже, 10, потому, что может случиться в середине рулона на краю есть выбракованные участки, которые стали видны только после того, как рулон развернули.

Во время нарезки ковролина взаимодействуют два физических предмета – лезвие ножа и само покрытие. При этом мы учитываем, что ни тот, ни другой не является абсолютно геометрически точным. Лезвие может тупиться прямо в процессе делания разреза, а ковролин может тянуться за лезвием, менять геометрию, формировать складки в силу того, что к нему прилагают довольно большое усилие.

Поэтому, при нарезке мы тоже должны понимать, что ошибка в размере может быть около 1% -2% от указанного расстояния.

Третье положение, которое мы должны брать в расчет, это ошибки измерительных приборов. Мы все пользуемся бытовыми приборами – рулетками, линейками, складными метрами, которые, чаще всего, выпускаются в разных странах. Ожидать строгое выполнение каких-то стандартов от производителей этих приборов не приходится, поэтому, нужно всегда помнить, что те размеры, которые мы получили, скрывают свою ошибку. Цена прибора, его функционал и фирменный знак мало влияют на точность. Считать, что, если замер был произведен лазерным дальномером известной фирмы с множеством настроек и пр. он точен – заблуждение.

Но еще большим заблуждением является предположение о том, что в помещении углы 90 градусов, а поверхности прямые. Даже если речь идет о современном здании, после дорого ремонта, мы должны понимать, что нам только кажется, что ширина, полученная в одном конце комнаты будет такой же в другом.

Выводом должно быть то, что материал всегда лучше заказывать с запасом и прирезать по месту. Предполагается, что строитель раскатывает рулон по ширине помещения и прирезает края по углу пола и стены, так, как изображено на рисунке.


Такая техника позволяет избежать щелей при укладке и достоверно повторяет все неровности стен.

Подготовка к укладке.

Любая укладка начинается с подготовки поверхности. Строитель должен обеспечить возможность расстелить покрытие на ровном обработанном полу. Старое покрытие должно быть снято, а все следы его пребывания, остатки клея, крепежа и пр. – устранены.

Следующей сложной задачей, как правило, встает подъем рулона на этаж. Не нужно недооценивать эту работу. Мы сталкивались с тем, что наши покупатели были вынуждены отказаться от задуманного, именно в силу того, что это было практически невозможно. Рулон длиной 4 метра, который невозможно сложить, может геометрически не пройти в лестничном проеме, а лифт, в который его можно было бы поместить возможен только в заводских или специальных помещениях. Если еще и учесть, что некоторые рулоны могут весить более 200 кг, задача усложняется еще больше. Как ни странно, но то, что это невозможно, часто бывает неприятным открытием непосредственно после доставки рулона на адрес.

Именно поэтому мы часто настойчиво рекомендуем предварительно оценить размеры, нарезать материал на несколько частей и потом поднимать его уже небольшими рулончиками, которые можно сложить и поместить в лифт. Но, важно учитывать, что эти куски должны быть правильно рассчитаны, с запасом и соблюдением направления рисунка, если такой есть.

После того, как материал поднят, его желательно раскатать по полу и дать ему немного отлежаться. Это необходимо для того, чтобы он расправился после транспортировки. Как правило, достаточно 12 часов. Так что, если вы его раскатали после рабочего дня, утром уже можно оценивать, хотя некоторые материалы настолько прочные, что им необходимо большее время, чтобы приобрести надлежащую форму.

Укладывать материал сразу после того, как развернули рулон не совсем правильно, хотя бы потому, что после того, как он отлежится, его геометрические размеры могут стать немного иными.

В то же время, именно то, что ковролин мягкий, позволяет его складывать пополам в рулоне во время подъема. Страх, что возникнут складки, «заломы» не оправдан. Даже если такие деформации и появятся, они могут самоустранится через какое-то время. Или их можно устранить при правильной укладке, натянув материал, приклеив ее к полу и пр.

Сложная выкройка

Иногда покупатели просят сделать сложную выкройку, чтобы обойти препятствия, выступы и пр. Это наименее удачное решение при кажущемся удобстве. Человек считает, что он просто возьмет уже нарезанный кусок, положит его на пол и обрамит плинтусом. Но на практике это получается не так.

Как уже говорилось, сделать точные замеры, а потом перенести их на такой не жесткий материал, как ковролин очень трудно. Но, тем не менее, возникают и такие задачи, поэтому мы решили, все-таки, дать несколько рекомендаций по тому, как это лучше делать.

Во-первых, если вы хотите сделать выемку на прямой, например, обойти стоящий шкаф или в помещении есть какие-то выступающие из стены архитектурные элементы, замеры нужно всегда делать только по меньшим расстояниям. Размах ошибки прямо зависит от абсолютного значения параметра, или, говоря проще, чем большее расстояние вы замеряете, тем больше ошибка.

Правильная методика замеров приведена на рисунке.


Во-вторых, размеры лучше указывать в одних и тех же единицах измерения. Например, сантиметры или миллиметры. Хорошо, если где-то на чертеже указано, в каких именно единицах измерения сделан чертеж. Крайне неудобно получать чертеж, на котором указано 50х10 и еще на словах менеджеру было передано что 50 сантиметров на 10 метров.

Как уже говорилось выше, при нарезке ковролина допускается ошибка в 1%-2% от размера, поэтому, читать чертежи, где указаны размеры 300.245 х 235.67 немного странно. Мы не сможем обеспечить такую высокую точность.

В-третьих, нужно всегда стараться делать припуск в сторону, где вы сможете удалить лишний материал, соблюдая правило – больше не меньше. Т.е. если вы округлили внутренние размеры в меньшую сторону, проем может оказаться меньше, чем нужно, края будут наползать, но это не страшно, их можно подравнять по месту, а вот если они окажутся больше и останется щель, заполнить ее будет нечем.


Оверлок

Края некоторых видов ковролина после обрезки требуют дополнительной обработки, потому, что могут разрушаться, из них будут выпадать нити, ворс. Это может быть проблемой, если такой край остается свободным. Например, если отрез ковролина будет использоваться как отдельное изделие, ковер, который лежит посреди комнаты.

В таких случаях предлагается сделать обработку края – оверлок. Если же все края покрытия накрыты плинтусом или порожками, оверлок не требуется.

Обычно оверлок выполняется специальными машинками, которые обшивают край пряжей, используемой в производстве ковролина. Существуют разные виды такого оборудования, но нужно понимать, что качество шва хоть и зависит от самой машинки. Гораздо большее значение имеют свойства покрытия, качество нити и, разумеется, мастерство человека, который правильно настраивает оборудование и тщательно за ним следит.

Так или иначе, но есть несколько правил, которые полезно будет знать, если вы принимаете решение делать эту обработку.

1 – оверлок не изменяет размеры. Толщина шва у разных устройств может отличаться, в среднем она около 1 см. Но в любом случае, нить обхватывает край довольно туго, так что, линейные размеры отреза будут такими же, как после раскроя. Не нужно учитывать припуск на оверлок.

2 – нить оверлока может не совпадать по цвету с цветом покрытия. Просто невозможно держать в мастерской такое количество нитей, чтобы точно попасть в цвет любого ковролина. Исключение может быть для черных или белых монотонных материалов. Обычно мастер использует нить, которая подходит по цветовой гамме. Но рассчитывать, что ваш оверлок будет совсем не заметен не стоит. Хотя, как правило, удается найти нить, которая бы не бросалась в глаза.

3 – если вы раскроили отрез с полукруглыми краями или, вообще, заказали круглый коврик, оверлок может поднять край за счет того, что на углах встречается перекрестная нить материала и шов сборит такие края. Если речь идет о гомогенном материале, например, ковролин на резиновой основе, там этого не будет, боятся нечего. Но, если ваш материал имеет в основе перекрестное плетение, возможен этот нежелательный эффект.

4 – швейная машина не может захватить внутренние углы. Есть разные приемы, приспособления и просто навыки мастеров, но, если приглядеться, в таких участках всегда будет неаккуратный шов а, порой, просто брак. Нужно стараться так распланировать выкройку, чтобы внутренние углы или отсутствовали или не требовали обработки.

5 – оверлок может быть декоративным элементом. Мы делаем, иногда, такую обшивку на материале, который в ней технологически не нуждается, только для того, чтобы сделать декоративный кант по желанию заказчика.